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Autoridades argentinas y neerlandesas afianzan vínculo comercial de agroalimentos

Autoridades de los servicios sanitarios de Argentina y Países Bajos analizaron cómo favorecer las relaciones bilaterales y propiciar el intercambio de productos agroalimentarios con los mercados internacionales.

Seg'un informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), su vicepresidente Rodolfo Acerbi recibió al veterinario jefe adjunto del Ministerio de Agricultura, Naturaleza y Calidad Alimentaria neerlandés, Hendrik-Jan Roest, y a la consejera agrícola de la Embajada del país europeo en la Argentina, Inge Horstmeier.

En la reunión dialogaron sobre los alcances del comercio bilateral y la posibilidad de ampliarlo, así como cooperaciones técnicas mutuas en temas de sanidad animal e inocuidad de alimentos.

Argentina exporta a Países Bajos maní (grano blancheado y partido), arroz integral, limón, harina de soja, grano de soja, arroz blanco, naranja, y pera; también, en menor medida, langostinos, cortes de carne bovina, productos aviares y pescados, entre otros productos.

Durante el encuentro de ayer las autoridades del Senasa explicaron "la excelente condición sanitaria en la Argentina respecto a la fiebre aftosa y ambas delegaciones intercambiaron información sobre la atención y situación de la influenza aviar en sus territorios y las prevenciones adoptadas contra enfermedades porcinas", detalló el organismo en un comunicado.

Los funcionarios destacaron "la muy buena relación bilateral que los caracteriza", al tiempo que repasaron temas de la agenda del comercio de agroalimentos entre ambos países, se comprometieron a trabajar en el impulso de cuestiones pendientes para fortalecer el intercambio de mercaderías y comentaron la posibilidad de una cooperación mutua en aspectos técnico-sanitarios.

La delegación neerlandesa además recorrió las instalaciones de dos frigoríficos exportadores de carne vacuna a la Unión Europea.

Acerbi estuvo acompañado por la directora nacional de Sanidad Animal, Ximena Melón; los directores de Comercio Exterior Animal, Laura Giménez, y de Productos de Origen Animal, Gabriel Pedretti; y el coordinador general de Relaciones Internacionales, Miguel Donatelli, junto a profesionales de esas áreas.

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