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El maíz de primera cayó un 28% en Entre Ríos

Según el SIBER, la producción de maíz de primera fue de 1.438.795 toneladas en la presente campaña. Los departamentos Diamante y Gualeguay tuvieron rindes que en promedio lograron superar la barrera de los 4.000 kg/ha.

En Entre Ríos, el área dedicada al maíz de primera en el ciclo 2021/22 registró un incremento interanual del 16 por ciento (65.400 hectáreas) y representó el 91 por ciento de la superficie total implantada con el cereal, que fue de 509.700 hectáreas.

Se sembraron 461.900 hectáreas (ha), según los datos relevados por el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER).

El efecto de “La Niña”, cuyo epicentro fue en el mes de diciembre, obligó a los productores a incrementar el área destinada al consumo animal directo (elaboración de silos planta entera o bien la cosecha como grano húmedo) que totalizó 14.700 hectáreas, lo cual significó un aumento del 75 por ciento (6.300 hectáreas) en relación al año anterior.

El rendimiento promedio provincial fue de 3.217 kg/ha y registró una caída interanual del 37 por ciento (1.921 kg/ha); mientras que en comparación con el promedio del último lustro, que fue de 6.266 kg/ha, la merma asciende al 49 por ciento (3.049 kg/ha).

La producción de maíz de primera tuvo una disminución interanual de 555.185 toneladas (- 28 por ciento), se lograron 1.438.795 toneladas (t).

Al visualizar los datos a nivel departamental, el SIBER reportó que las zonas oeste y sur abarcaron el 75 por ciento de la producción de maíz de primera (Departamentos: Diamante, Nogoyá, Paraná, Victoria, Gualeguay, Gualeguaychú, Tala y Uruguay).

En tanto, solamente los departamentos Diamante y Gualeguay tuvieron rendimientos que en promedio lograron superar la barrera de los 4.000 kg/ha, mientras que los valores más bajos (inferiores a 2.500 kg/ha) se registraron en San Salvador y Uruguay.

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