Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Rural
Rural

Funcionarios nacionales visitan establecimientos apícolas en la provincia

El secretario de Agricultura y Ganadería, Lucio Amavet, recibió a funcionarios de la cartera productiva y dialogó sobre las líneas de acción que se desarrollan vinculadas al desarrollo y fortalecimiento de la cadena de valor apícola.

En una primera instancia -y en representación del Ministro de Producción de la provincia, Juan José Bahillo- el secretario de Agricultura y Ganadería, Lucio Amavet, recibió en su despacho al subsecretario de Desarrollo de Economías Regionales de la Nación, Luis Almirón y al coordinador Apícola nacional, Juan D´Alessandro; para actualizarse respecto de los últimos avances en materia apícola que se llevan adelante en nuestra provincia.

“El objetivo del encuentro fue poner sobre la mesa las distintas acciones que venimos trabajando para fortalecer el desarrollo de la cadena apícola, como ser la puesta en marcha del Plan Sanitario Apícola Provincial implementado por la Secretaría de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Producción, Turismo y Desarrollo Económico; la mejora de los caminos productivos que significan un motor de impulso para las economías regionales, el trabajo coordinado de las cooperativas apícolas que integran la Federación de Cooperativas Apícolas de Entre Ríos (Fecaer) y temas de comercialización y exportación”, describió Amavet.

En una segunda instancia de la visita, los funcionarios nacionales recorrieron junto al coordinador de Apicultura provincial, Facundo Rey, distintos establecimientos apícolas con el propósito de conocer el trabajo de los distintos actores de la cadena y fortalecer el diálogo con productores y empresarios.

De esta manera, se visitó la sede de la Federación de Cooperativas Apícolas de Entre Ríos y la Cooperativa Apícola del Tala Limitada.
Asimismo, se visitó la sede de la Cooperativa Apícola del Paraná Limitada, donde coincidentemente los productores procedían a la carga de sus contenedores para la exportación de miel y se realizaban mejoras en los caminos de acceso para mejorar la transitabilidad durante los días de lluvia.

Este trabajo que se realiza de manera articulada con la Dirección Provincial de Vialidad, -abarca 1,2 kilómetros desde la Ruta 10 al acceso del establecimiento-, implica un elemento indispensable para el desarrollo de la actividad, teniendo en cuenta que la producción anual de la cooperativa es de 600 a 700 toneladas y los destinos de exportación son países integrantes de la Unión Europea, República Checa, Canadá, Rusia y el Reino Unido.

El coordinador de Apicultura de la provincia, Facundo Rey, destacó “la importancia de pensar con un enfoque de cadena para el desarrollo integral del sector, promoviendo espacios de diálogo entre productores y productoras con representatividad de las cooperativas; los fabricantes de insumos y los exportadores” y resaltó que “tenemos el desafío de consolidar una mesa de diálogo donde discutir las distintas temáticas con el objetivo de contribuir a un correcto y armónico desarrollo de la apicultura entrerriana”.

Además, se visitó la sala de fraccionamiento de miel y procesamiento de otros productos derivados de la colmena en la Cooperativa de Trabajo El Espinal Limitada donde se encuentra en ejecución el Programa de Inclusión Socio Económica en Áreas Rurales (PISEAR) para mejoramiento de las instalaciones e incorporación de maquinaria.

Apicultura

Dejá tu opinión sobre este tema

Teclas de acceso