Sebastián Bouzada, presidente de Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (CAPPER), refirió ante R2820 que actualmente "la situación es muy mala y esto no se daba desde hace varios años. Hoy, nuestra matriz de costos en un 80 por ciento está dolarizada por lo que el costo del kilo producido está en 1200 pesos y el capón en pie vale 1000 pesos, es decir, que por cada kilo producido en la granja existe una pérdida de 200 pesos. Es gigantesca la pérdida del productor".
En la Cámara sostienen que "quién más complicado está es el pequeño y mediano productor y la situación es tan profunda que hay productores que dejan sus granjas. El que se va, no regresa a la actividad porque tiene una barrera muy alta para empezar. Cada productor que abandona una granja es una pérdida muy importante para la cadena", valoró Bouzada.
La razón principal de la crisis en el sector se debe "a la caída generalizada del consumo, tanto en la venta fresca como también la cadena industrial para chacinados que tiene una retracción muy importantes. La pérdida de demanda acarrea la baja del precio del capón", explicó el presidente de CAPPER.
En la reunión con el ministro de Desarrollo Económico de Entre Ríos, Guillermo Bernaudo, se pidió "que ayuden con una gestión a nivel nacional. Le planteamos rever las tasas municipales o para las Juntas de Gobierno que se cobra del 8% en las boletas de electricidad por un servicio que no se brinda, es algo ridículo y no tiene sentido".
De acuerdo a CAPPER "el componente impositivo de la boleta de luz de Entre Ríos es altísimo y eso hace que no seamos competitivos cuando tenemos que salir a competir al resto del mundo. Cuando vamos a exportar somos caros y también necesitamos más flexibilizaciones del Estado".
Sebastián Bouzada indicó que "en 2020 logramos exportar 40 mil toneladas de cerdo y el sector porcino llegó a tener una balanza comercial positiva. Hoy, las exportaciones son cero y seguimos teniendo retenciones sobre algo que no exportamos. Eso tampoco tiene sentido y estamos en contra de las retenciones".
A su vez, le bajó el tono al anuncio hecho en Gualeguaychú sobre la venta de carne de cerdo de Argentina a Uruguay. "Es un tema puntual y temporal ya que por la inundación Brasil no puede cumplir con la cantidad de kilos de carne fresca de cerdo que Uruguay le compra .Es una buena noticia que se haya abierto ese mercado a pesar de ser chico, es una ventaja para los entrerrianos y cordobeses que podremos destinar algunos cortes".
Para tener futuro, la industria porcina entrerriana necesita del exterior. "Nuestro objetivo es copiar lo hecho por el mercado avícola que exporta el 20 por ciento de su producción, ese tiene que ser nuestro horizonte porque es muy pequeño nuestro mercado doméstico. Necesitamos abrir mercados".
Finalmente, el presidente de Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos expuso su "mirada positiva del sector" y remarcó que la crisis actual "es una cuestión coyuntural, hoy se consumen de carne de cerdo por año es solo de 17 kilos. por persona y debería estar en 25 kilos. Necesitamos abrir las exportaciones para que crezca la cadena porcina y haya más madres, menos burocracia para habilitar una granja o para abrir mercados externos. Las expectativas son positivas a pesar que hoy es difícil la situación. Esperamos que sea un invierno corto para tener una mejor primavera".
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