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Se realizó otra jornada Agroecológica en La Granja

En la granja agroecológica Buchhammer, un espacio productivo alineado con la protección del ambiente, se realizó la Jornada de intensificación del Mooc Agroecología (INTA Procadis) edición 2022.

Estudiantes, productores e integrantes de la Unión de Trabajadores de la Tierra respondieron a la convocatoria de la AER Concepción del Uruguay conjuntamente con el Municipio local.

A 15 km de la ciudad cabecera del Departamento Uruguay, en el sudeste de Entre Ríos desde hace más de 20 años Fabio Buchhammer habita en La Granja produciendo alimentos frescos que se venden en el mercado local.

La Granja produce hortalizas de estación y cuenta con una majada de ovinos que pastan en el monte natural de espinillos.

Entre las prácticas agroecológicas implementadas se cuentan el ciclaje de nutrientes, la biodiversidad en la producción y en vegetación hospedera de insectos, la rotación de cultivos en la huerta y la recolección de agua de lluvia. Aves de corral y cerdos, complementan la producción.

Fabio integró el Grupo de Abastecimiento Local (PROHUERTA/MDS) de la AER Concepción del Uruguay (INTA) a partir del cual se creó el Mercado Agroecológico de La Histórica. Actualmente los productores se nuclean en un grupo GISER (Grupos de Intercambios Solidarios de Entre Ríos) logrando la continuidad asociativa.

Comercialización

Fabio semanalmente entrega 50 kg de hortalizas y 70 docenas huevos en el Mercado Agroecológico “La Histórica” y en el almacén local de la UTT. Además, los consumidores visitan y adquieren productos directamente en la granja.

El MOOC de Agroecología

La fuerte demanda global de alimentos sanos, seguros y saludables impulsa un replanteo de los sistemas de producción y promueve alternativas más justas y sostenibles. Así, lo orgánico, sustentable, regenerativo y agroecológico cobra mayor protagonismo y surgen espacios de intercambio de conocimiento interdisciplinario como el MOOC 2022.

De carácter internacional, virtual y gratuito, el MOOC (curso en línea masivo y abierto, por sus siglas en inglés) propone construir un enfoque que abarque la perspectiva de las ciencias agronómicas, la ecología y las ciencias sociales, basados en los últimos avances en investigación y desarrollo. Este año se desarrolló la cuarta edición de esta capacitación.

Agroecología

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