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Un 91% de la superficie de trigo presenta muy buena condición en Gualeguaychú

En las últimas dos semanas, ha disminuido el área clasificada dentro de las categorías de buena a muy buena en un 10 %.

En el ciclo agrícola 2023/24, el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos recordó que el área destinada al cultivo de trigo en la provincia de Entre Ríos abarca aproximadamente 600.000 hectáreas.

La fenología de este cultivo se encuentra en una etapa que va desde la antesis hasta el llenado de grano.

La condición general del cultivo se resume de la siguiente manera: Muy buena 16 %, Buena 54 %, Regular 26 % y Mala 4 %.

En tanto, el reporte indica que "en las últimas dos semanas se ha observado en la provincia, una disminución del área clasificada dentro de las categorías de buena a muy buena en un 10 %. Este declive se atribuye principalmente al estrés hídrico que afecta al cultivo, agravándose especialmente en la zona Oeste de la provincia. En dicha región, la suma de las categorías buena - muy buena sólo supera el 50 % en el departamento Victoria, mientras que en los departamentos de Diamante, Nogoyá y Paraná se ubica por debajo".

Además, se ha observado que la cantidad de días nublados, junto con la elevada humedad ambiental, ha propiciado el desarrollo de enfermedades fúngicas en el cultivo de trigo. Como respuesta, se están implementando tratamientos curativos para abordar estas enfermedades. Además de roya, se ha detectado la presencia de Fusariosis de la espiga, lo que agrega una preocupación adicional.

Por otra parte, los colaboradores reportan que, en sitios puntuales dentro de los lotes, se observan daños por heladas, asociado fundamentalmente a zonas bajas.

El comportamiento de la temperatura mínima en el promedio de la red de estaciones automáticas de BCER, si bien no se han registrado descensos térmicos importantes, ya que solamente el 05/Set la media se posicionó levemente por debajo de 3°C (helada agronómica) se registraron días donde hubo leve descensos térmicos y que pudieron haber afectado al cereal, dependiendo la etapa fenológica y sobre todo la ubicación en el relieve.

Trigo

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