El objetivo del presente informe es dar a conocer y cuantificar las principales actividades que demandaron soja como parte de su proceso productivo.
El presente estudio se focalizó en la demanda de la oleaginosa en la producción animal de carne aviar, huevos, carne bovina, leche y carne porcina. El análisis se realizó a partir de datos aportados por los colaboradores acerca de las dietas animales, donde se recabó información sobre las raciones suministradas a cada tipo de producción.
Teniendo en cuenta la estimación de consumo de maíz y las raciones de soja en las dietas suministradas, se estima que el consumo total de soja en la provincia en 2023 fue de aproximadamente 1.591.184 toneladas.
De la producción total de soja en la campaña 2023/24 que fue de 2.529.410 toneladas y se procesó el 63%. El sector avícola (producción de carne y huevos) representó el 85,4 % (1.358.924 toneladas) del consumo total. Porcino el 7.9%, Tambos 4.2% y Feed Lot 2.5%
El consumo de soja se realiza principalmente en los departamentos de Concepción del Uruguay, Paraná, y Colón, ya que es donde predomina la actividad avicola entrerriana. Gualeguaychú concentró el 5.7%.
Otro aspecto relevante es que casi la totalidad del consumo entrerriano de soja es satisfecho con producción propia con 87%, ya que la provincia promedia una producción de 2,5 millones de toneladas considerando las últimas veinte campañas. Un pequeño porcentaje de compras de la oleaginosa proviene principalmente de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe -del 6 al 2%-.
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